Wegweiser für den beruflichen Wiedereinstieg

Heutzutage ist es meist selbstverständlich, dass Frauen und Männer wieder zurück in den Beruf wollen, wenn Sie ihre Erwerbstätigkeit aufgrund von Kindererziehung oder Pflege unterbrochen haben. Wer eine Zeit lang aus dem Beruf heraus war, muss so einiges bedenken und Entscheidungen treffen.

Viele Fragen stehen im Mittelpunkt:

Wie gehe ich es an?

Möchte ich mich weiter qualifiieren?

Wo finde ich freie Stellen?

Wie bewerbe ich mich?

Um auf diese und viele andere Fragen schnell eine Antwort zu finden, zu erfahen wo Beratung angeboten wird und auf was Sie sich einstellen müssen, hat das rheinland-pfälzische Ministerium für Familie, Frauen, Jugend, Integration und Verbraucherschutz die Broschüre "Wegweiser für den beruflichen Wiedereinstieg" überarbeitet und sowohl in digitaler als auch in Papierform erneut herausgegeben.

Das häufig verlangte Nachschlagewerk enthält Tipps, Angebote und Kontakte für Wiedereinsteigerinnen und Wiedereinsteiger sowie Arbeitgeber in Rheinland-Pfalz für Orientierung, Qualifizierung und Stellensuche. Ein breit gefächter Teil mit Angeboten persönlicher Beratung und interessante Informationen im Internet machen den Wegweiser zu einem informativen Nachschlagewerk für alle, die wieder in den Beruf möchten.

Den Wegweiser für den beruflichen Wiedereinstieg können Sie bei der Gleichstellungsstelle des Landkreises bestellen.

Wegweiser Wiedereinstieg 2017

Equal Pay Day - Tag gegen die Lohnungleichheit am 18.März 2019

Die Lohnlücke zwischen den Gehältern von Frauen und Männern ist seit Jahren auf gleichem Niveau: Sie beträgt 21% und ist damit in Europa eine der höchsten. Das Statistische Bundesamt ermittelt jedes Jahr den genauen Wert und veröffentlicht diese auf seiner Homepage.

Lohnungleichheit bedeutet, dass Frauen ein Jahr und zusätzlich die Zeit bis 18.März 2019 arbeiten müssen, um den gleichen Jahreslohn wie ihre männlichen Kollegen zu erhalten.

Darauf machen Gleichstellungsbeauftragte, Verbände und Gewerkschaften jedes Jahr am Equal Pay Day - dem sogenannten Tag der Entgeltgleichheit - aufmerksam und diskutieren über Ursachen und Einflussmöglichkeiten.

Diskutieren Sie mit, denn Frauen verdienen mehr als sie verdienen!

In jedem Jahr wird ein anderer Aspekt in den Fokus genommen - 2019 geht es rund um das Thema Transparenz. Informieren Sie sich hier!

Equal Pay Day

Hinter Türen - Ein Comic mit vielen Einblicken

Obwohl jede dritte Frau in Deutschland von Gewalt betroffen ist, erfährt das Thema nur selten die nötige öffentliche Aufmerksamkeit – vielfach wird Gewalt toleriert, ignoriert oder schlichtweg bagatellisiert. "

"Das möchten wir ändern", sagten sich die Comiczeichnerin Isabel Kreitz und der Illustrator Stefan Dinter und entwarfen in Zusammenarbeit mit dem Hilfetelefon die Grafik Novel "Hinter Türen". Es handelt sich um einen spannenden Kriminalfall, in dem die junge Reporterin Anna einer unbequemen Wahrheit auf die Spur kommt. Ein zurückgelassener Brief bringt Anna in Kontakt mit einer älteren Dame, die Hilfe sucht. Zwischenzeitlich ist sie jedoch verstorben. Was ist nur geschehen? Kommen Sie dem Täter auf die Spur und lesen Sie weiter...

Die beiden preisgekrönten Autoren haben eine interessante Geschichte geschrieben, die  auf einfache Antworten verzichtet,  ebenso wie auf explizite Gewaltdarstellungen. Stattdessen ermutigen sie die Leserinnen und Leser, bei Gewalt nicht die Augen zu verschließen: "Ich wünsche mir, dass alle Menschen lernen, beim Thema Gewalt gegen Frauen genau hinzuschauen und zu interpretieren, was sie wahrnehmen", so Isabel Kreitz.

Hinter Türen Comic