Internationaler Tag zur Beseitigung von Gewalt an Frauen

Aktion auf dem Wochenmarkt am 26.11.2019

Der Regionale Runde Tisch, das Frauenhaus und die Gleichstellungsstelle des Landkreises stehen zusammen gegen Gewalt an Frauen und Mädchen. Am Informationsstand auf dem kreuznacher Wochenmarkt warben die Akteurinnen im Rahmen eines Aktionstages am 26.11.2019 unter dem Motto: „Gewalt gegen Frauen kommt nicht in die Tüte“

Der Slogan soll darauf aufmerksam machen, dass Gewalt in der Familie ein verbreitetes gesellschaftliches Phänomen ist, das in allen Gesellschaftsschichten vorkommt. Oft benötigen Betroffene – also Opfer und Täter, oft auch Angehörige - professionelle Hilfe. Bisher wenden sich aber noch zu wenige an die Hilfsangebote.

"Die verpackten Lebkuchen mit der Aufschrift Gewalt gegen Frauen kommt nicht in die Tüte finden große Resonanz und bieten immer Anlass für ein kleines Gespräch", so Doris Häfner-Kairo, Leitung des Café Bunt. "Es ist ein Thema, dass uns alle angeht", davon ist Ingrid Altmaier, Kath. Frauengemeinschaft Deutschlands, überzeugt.

Eine Frage der Bezahlung

Der Equal Pay Day (EPD) markiert symbolisch den geschlechtsspezifischen Entgeltunterschied, der laut Statistischem Bundesamt aktuell 21 Prozent in Deutschland beträgt. Umgerechnet ergeben sich daraus 77 Tage und das Datum des nächsten EPD am 17. März 2020

Dies bedeutet, dass Männer den Jahresverdienst  in 365 erarbeitet haben, während Frauen 365 Tage und zusätzlich diese 77 Tage arbeiten müssen, um das gleiche Geld in den Händen zu halten. Insgesamt haben Frauen also weniger Einkommen. Dies ist nicht nur ungerecht, sondern wirkt sich auf so vieles im Leben aus: "Was kann ich mir leisten?", welche Vorsorge für Alter und Krankheit ist möglich und "bin ich stärker armutsgefährdet?".

Um auf diese Fakten aufmerksam zu machen und Diskussionsfelder zu schaffen, finden jedes Aktionen in Deutschland statt. Mit der roten Tasche oder der roten Geldbörse machen Frauen darauf aufmerksam, dass Gleichstellung in Deutschland nicht erreicht ist. Wenn Sie sich informieren und engagieren möchten, schauen Sie mal rein auf der Website des Aktionsbündnisses Equal Pay Day.

Frauen in Rheinland-Pfalz

Das Statistische Landesamt in Bad Ems hat aus Anlass des Internationalen Frauentages am 8.3.2019 das Faltblatt "Frauen in Rheinland-Pfalz" neu aufgelegt. Die Publikation enthält viele interessante Informationen zur Situation von Frauen in der Gesellschaft und zeigt dabei kleinere und größere Unterschiede zwischen den Geschlechtern:

• Frauen leben länger als Männer. Die durchschnittliche Lebenserwartung eines heute geborenen Mädchens beträgt 83 Jahre, die eines Jungen 78,6 Jahre.
  • Frauen heiraten früher als Männer, sie sind bei ihrer Eheschlließung durchschnittlich 30,8 Jahre alt, Männer dagegen 33,4 Jahre.
  • Frauen erreichen im Durchschnitt höhere Bildungsabschlüsse als Männer: Fast 41 % der jungen Frauen verlassen die allgemeinbildenden Schulen mit der allgemeinen Hochschulreife, bei den jungen Männern sind es 30 %. Außerdem werden 54 % der bestandenen Abschlussprüfungen an einer Hochschule von Frauen abgelegt.
  • Durchschnittlich 72 % der Lehrkräfte an allgemeinbildenden Schulen sind weiblich. Dagegen sind Frauen bei den Professorenstellen mit einem Anteil von 22 % deutlich unterrepräsentiert.
  • Frauen sind häuftig teilzeitbeschäftigt: Mehr als jede zweite erwerbstätige Frau arbeitet Teilzeit (52 %), bei den Männern beträgt die Teilzeitquote 9,4 %.
  • Frauen sind seltener in Verkehrsunfälle mit Personenschaden verwickelt: 35 % der Unfallbeteiligten sind weiblich.
  • Frauen begehen weniger Straftaten: Weniger als ein Fünftel aller Verurteilungen vor Gericht betreffen Frauen. Bei den Strafgefangenen ist ihr Anteil mit 7,5 % noch geringer.

Weitere Informationen rund um die Geschlechter können Sie in dem "Faltblatt Frauen in Rheinland-Pfalz" hier einsehen.

Bundesweite Aktionen zum Mitmachen und Mitgestalten

• Girls Day - der MädchenZukunftstag am 26.3.2020
    Betriebe in der Region geben Mädchen einen Einblick in den Berufsalltag im naturwissenschaftlich-technischen Bereich. Sei dabei, schau was du kannst und melde dich frühzeitig hier an!

• LautStark - Eine Kampagne gegen Diskriminierung von Frauen
    Ministerin Anne Spiegel hat die #Metoo-Debatte aufgegriffen und Sexismus und Benachteilligung in unserer Gesellschaft thematisiert. Ein ernstes Thema, das Alltag ist. Informieren Sie sich hier!