Wegweiser für den beruflichen Wiedereinstieg

Heutzutage ist es meist selbstverständlich, dass Frauen und Männer wieder zurück in den Beruf wollen, wenn Sie ihre Erwerbstätigkeit aufgrund von Kindererziehung oder Pflege unterbrochen haben. Wer eine Zeit lang aus dem Beruf heraus war, muss so einiges bedenken und Entscheidungen treffen.

Viele Fragen stehen im Mittelpunkt:

Wie gehe ich es an?

Möchte ich mich weiter qualifiieren?

Wo finde ich freie Stellen?

Wie bewerbe ich mich?

Um auf diese und viele andere Fragen schnell eine Antwort zu finden, zu erfahen wo Beratung angeboten wird und auf was Sie sich einstellen müssen, hat das rheinland-pfälzische Ministerium für Familie, Frauen, Jugend, Integration und Verbraucherschutz die Broschüre "Wegweiser für den beruflichen Wiedereinstieg" überarbeitet und sowohl in digitaler als auch in Papierform erneut herausgegeben.

Das häufig verlangte Nachschlagewerk enthält Tipps, Angebote und Kontakte für Wiedereinsteigerinnen und Wiedereinsteiger sowie Arbeitgeber in Rheinland-Pfalz für Orientierung, Qualifizierung und Stellensuche. Ein breit gefächter Teil mit Angeboten persönlicher Beratung und interessante Informationen im Internet machen den Wegweiser zu einem informativen Nachschlagewerk für alle, die wieder in den Beruf möchten.

Den Wegweiser für den beruflichen Wiedereinstieg können Sie bei der Gleichstellungsstelle des Landkreises bestellen.

Wegweiser Wiedereinstieg 2017

Equal Pay Day - Tag gegen die Lohnungleichheit am 18.März 2019

Die Lohnlücke zwischen den Gehältern von Frauen und Männern ist seit Jahren auf gleichem Niveau: Sie beträgt 21% und ist damit in Europa eine der höchsten. Das Statistische Bundesamt ermittelt jedes Jahr den genauen Wert und veröffentlicht diese auf seiner Homepage.

Lohnungleichheit bedeutet, dass Frauen ein Jahr und zusätzlich die Zeit bis 18.März 2019 arbeiten müssen, um den gleichen Jahreslohn wie ihre männlichen Kollegen zu erhalten.

Darauf machen Gleichstellungsbeauftragte, Verbände und Gewerkschaften jedes Jahr am Equal Pay Day - dem sogenannten Tag der Entgeltgleichheit - aufmerksam und diskutieren über Ursachen und Einflussmöglichkeiten.

Diskutieren Sie mit, denn Frauen verdienen mehr als sie verdienen!

In jedem Jahr wird ein anderer Aspekt in den Fokus genommen - 2019 geht es rund um das Thema Transparenz. Informieren Sie sich hier!

Equal Pay Day

Tag gegen Gewalt an Mädchen und Frauen - November 2018

Schon seit 1981 organisieren Menschenrechtsorganisationen alljährlich im November Aktionen, bei denen die Einhalatung der Menschenrechte von Frauen und Mädchen auf die Agenda gesetzt werden. Dabei rücken sexuelle Belästigung, Vergewaltigung, Häusliche Gewalt und Zwangsverheiratung ins Zentrum der Aufmerksamkeit. Als äußeres Zeichen werden an vielen Gebäuden die violett-blauen Fahnen mit der Aufschrift "Frei Leben - ohne Gewalt" gehißt.

Diese bundesweiten Aktionen sollen auch die Tatsache in den Blick nehmen wie verbreitet gewaltätige Angriffe auf Frauen sind. In Deutschland, so zeigen Studien, erfährt jede 4.Frau im Lauf ihres Lebens Gewalt. Nur ein kleiner Teil wird angezeigt und verurteilt.

Auch in Bad Kreuznach möchten wir ein Zeichen gegen Gewalt setzen, Hintergründe beleuchten und zeigen, mit was sich Frauen täglich auseinandersetzen müssen.

Besuchen Sie unseren Aktionsstand auf dem Wochenmarkt in Bad Kreuznach am

Freitag, 23.11.2018, ab 8:30 Uhr.

Seien auch Sie dabei und zeigen Flagge!