Internetpräsenz Landkreis Bad Kreuznach

Neuigkeiten und Informationen aus dem Landkreis und der Kreisverwaltung

„Sonwald-Elfen“ übernehmen das Regiment

Atweiberfastnacht, 23. Februar 2017

Die närrischen Weiber der Kreisverwaltung stürmten an Altweiberfastnacht pünktlich um 11:11 Uhr das Büro des 1. Kreisbeigeordneten Hans-Dirk Nies um diesen zu entmachten. Nach kurzem aber heftigem Gefecht musste sich der Vertreter des Landrates Franz-Josef Diel geschlagen geben und den Verwaltungsschlüssel herausgeben.

„Zeitung lesen macht Azubis fit“. Auszubildende der Kreisverwaltung präsentieren ihr Unternehmen.

(Mit freundlicher Genehmigung der Rhein-Zeitung)

18. Februar 2017

Öffnungszeiten an Fastnacht 2017

14. Februar 2017

Die Büros der Kreisverwaltung sind am Donnerstag, dem 23. Februar (Altweiberfastnacht) und Montag, dem 27. Februar (Rosenmontag) ab 12.00 Uhr für den Publikumsverkehr geschlossen. Dies gilt auch für die Kfz-Zulassung sowie das Gesundheitsamt in der Ringstraße. An den anderen Fastnachtstagen gelten die üblichen Öffnungszeiten.

Witterungsbedingte Behinderungen bei der Abfallentsorgung in den Wintermonaten

Frost, Schnee und Eis behindern die Müllabfuhr auf vielfältige Art und Weise. Der Abfallwirtschaftsbetrieb bittet um Beachtung, dass die Leerung der Abfallgefäße nur durchgeführt werden kann, wenn die Anfahrt zum Grundstück möglich ist. In den Ortssatzungen ist geregelt, wem die Räumpflicht obliegt. Meistens ist sie den Anwohnern selbst übertragen. Sollte die Straße nicht befahrbar sein, werden die Bürgerinnen und Bürger darum gebeten, die Abfallgefäße zu einer geräumten Straße zu bringen. Ist dies nicht möglich, wird um Geduld gebeten, denn es kann unter Umständen länger dauern, bis die Abfallgefäße (bitte unbedingt am Straßenrand stehen lassen!) geleert werden können. Außerdem sollte darauf geachtet werden, dass die Abfälle in der Tonne nicht angefroren oder verklemmt bzw. verkeilt sind. Sicherheitshalber wird empfohlen, am Leerungstag frühmorgens das Abfallgefäß noch einmal zu überprüfen und wenn notwendig mit einem Spaten oder ähnlichem den Abfall von der Gefäßwandung zu lösen. Weitere Fragen beantwortet die Abfallberatung, Telefon 0671/803-1954.

Vogelgrippe in Rheinland-Pfalz

Dezember 2016

Nach dem Auftreten der Vogelgrippe in verschiedenen Bundesländern sowie in europäischen Nachbarländern sind jetzt die ersten Fälle in Rheinland-Pfalz nachgewiesen worden. Es handelt sich hierbei um Wildenten, die in den Kreisen Mayen-Koblenz und  Ahrweiler gefunden wurden. Im Landkreis Bad Kreuznach gibt es bisher keine Hinweise auf für das Virus empfängliche, verendete Haus- und Wildvögel (Wasservögel, Hühnervögel sowie vereinzelt Greifvögel).
Aufgrund der Risikobeurteilung wird derzeit auf eine Stallpflicht im Landkreis Bad Kreuznach verzichtet, solange es noch keine Hinweise auf das Virus in der Nähe gibt. Dieser Fall kann aber täglich eintreten und die Geflügelhalter im Landkreis sollten sich darauf vorbereiten. Wir weisen in diesem Zusammenhang noch einmal auf die Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften (Bestandsregister, Hygienemaßnahmen, u.a.) sowie auf die generelle Anzeigepflicht jeder Geflügelhaltung ab dem 1 Tier hin.
Bei Auffinden von verendeten Wildvögeln im Landkreis Bad Kreuznach wenden sie sich bitte an das zuständige Ordnungsamt. Für weitere Informationen steht das Veterinäramt zur Verfügung.

Neuregelung der Ausgabe "Gelbe Säcke"

2. November 2016

"Veolia wird nach erfolgreichem Ausschreibungsverfahren für den Kreis Bad Kreuznach auch von 2017 bis 2019 für die Entsorgung von Leichtverpackungen zuständig sein. Statt der bisherigen Ausgabestellen erhalten fortan alle Haushalte ohne die gelben 240-Liter-Behälter im November 2016 die Rollen kostenfrei geliefert“, teilt Veolia mit.

Falls Haushalte, die keine gelbe Tonne haben, bis Anfang Dezember keine Grundverteilung erhalten haben sollten, bittet Veolia um Rückmeldung. Darüber hinaus könnten gelbe Säcke nach dem Verbrauch der 39 Stück jederzeit im Veolia-Betrieb, Felix-Wankel-Straße 7 in Planig abgeholt werden oder über die Hotline oder E-Mail-Adresse nachgeordert werden: 0671/8940260 o. 0800/0785600; E-Mail: de-dsd-kh@veolia.com

Servicehotline Fa. Veolia: 0671/8940260 oder 0800/0785600